Регистрация спортивных яхт

Регистрация спортивных парусных и
парусно-моторных яхт Спортсудорегистром

Перечень документов на регистрацию в Спортсудрегистре
Заявление на регистрация в Спортсудрегистр

Итак, позади остались все сомнения относительно выбора – какую яхту приобрести, яхта уже куплена, и теперь наступила пора оформить отношения, чтобы не было никаких проблем в дальнейшем. Яхту можно зарегистрировать в Спортсудорегистре или и до недавнего времени в ГИМСе (касательно регистрации в ГИМС- см. постановление Правительства России № 835 от 24 дек 2004 г). В Спортсудорегистре регистрируются спортивные парусные суда согласно действующей в России классификации спортивных яхт. Район плавания регистрируемых яхт — определяется согласно действующей в России классификации спортивных яхт
Яхта может быть приобретена на территории России или за ее пределами.

Если яхта приобретена в России:

1. У Владельца должен быть договор купли продажи или любой другой документ, оформленный в соответствии с Гражданским кодексом (дарения, наследования и пр.) Это базовый документ для получения всех остальных.

2. Согласно Кодексу торгового мореплавания, на яхту выдается судовой билет, подтверждающий собственность владельца на яхту. В судовом билете – есть выписка о прохождении ежегодного технического осмотра с указанием разрешенного района плавания. Для получения судовых документов Спортсудорегистра – Владелец яхты должен вступить в Федерацию парусного спорта как собственник яхты.

3. Для получения регистрового номера — необходимо зарегистрировать яхту с получением документа «Сертификат о регистрации». Для этого заполняется бланк Заявления о регистрации, который можно получить в Спортсудорегистре. Вместе с бланком владелец получает перечень документов, которые представляются при регистрации. Номер яхте присваивается один раз за весь период ее «жизни». В «Сертификате о регистрации» указываются лица, которые имеют право самостоятельного управления данной яхтой. Одновременно с выдачей «Сертификата о регистрации», данные по яхте вносятся в судовую книгу Спортсудорегистра (Хабаровское краевое отделение)

4. Для участия яхты в соревнованиях – яхта должна получит «Мерительное свидетельство» по действующим в стране Правилам обмера. Для начала процедуры обмера заполняется бланк заявления на обмер, который можно получить в Спортсудорегистре. Срок действия мерительного свидетельства – один год, если иное не оговорено правилами обмера. В дальнейшем. если на яхте не происходит изменение обмерных величин, то мерительное свидетельство может быть продлено. Если по окончанию срока действия на яхте будут изменены обмерные величины – то необходимо пройти переобмер. В мерительном свидетельстве указывается Владелец яхты.

5. При смене Владельца — все документы утрачивают действительность и новому владельцу необходимо оформить новые документы.

6. Спортсудорегистр выполняет все необходимые действия связанные с обременением собственности на яхту (регистрация ипотеки, выдача свидетельства с указанием обременения, выдача справки из Реестра Спортсудорегистра и др.). согласно действующему законодательству

7. Спортсудорегистр выполняет все действия, связанные со сменой владельца яхты, в случае его банкротства (взаимодействие с судебными органами, с службой приставов, с конкурсными управляющими и др.) согласно действующему законодательству. При реализации яхты на торгах, необходимо представлять договора поручения (комиссии) с организаторами торгов, а также документы организаторов торгов (регистрационные и Устав)

Если спортивная яхта приобретена за пределами России:

Яхта может прибыть в Российский порт самостоятельно или быть доставлена как багаж с помощью транспортного средства. Если яхта доставляется как багаж – то оформляется таможенная декларация, которая выдается владельцу. Такая декларация является основным первичным документом при регистрации яхты Спортсудорегистром . Далее процесс регистрации – как для яхты, купленной в России.

Если же яхта покидает иностранный порт под российским флагом — то необходимые документы должны быть оформлены у российского консула. Спортсудорегистром также могут выдаваться необходимые временные документы на период перехода из иностранного порта до первого захода в российский порт. Срок действия таких документов – согласно, кодексу торгового мореплавания – до 6 месяцев. По прибытию в Россию — временные документы заменяются на постоянные, оформляется таможенная декларация и далее, как описано ранее.

Согласно Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 22 октября 2009 г. N 184 г. Москва «Об утверждении Правил классификации и освидетельствования спортивных парусных судов» – спортивные суда длиной более 9 м и водоизмещением более 2 тонн подлежат государственной регистрации.